山东工艺美术学院附中学生参观《读者》杂志插图艺术作品展|山东站
2023-11-22 09:17 2022级 潘悦嘉  附中学生综合管理团队

118山东工艺美术学院附中高一、高二年级全体学生在专业教师和班主任的带领下,来到山东工艺美术学院长清校区美术馆参观《读者》杂志插图艺术作品展。

进入展馆,美术馆李笑彦老师为师生做了近期展览的相关介绍。二层展厅的《读者》杂志插图艺术作品展共展出二百余幅作品及其介绍,彰显时代风貌、涵养艺术品味参与《读者》插图创作的作者,既有长期从事插画创作的名家,也有广泛涉猎其他美术创作的艺术家,其作品集中体现了《读者》杂志插图的艺术水准,传播了“倡导全民阅读,建设书香社会”为导向,积极践行“讲好中国故事,传播中华文化”的理念,也反映了中国现代插图这一画种的发展变化。为了让参观者了解插图的创作背景,提升观赏体验,此次展览还搭配了部分原杂志的文字内容,引导观众多角度阐释文学作品内涵,满足人们的多元审美需求。

展厅里,同学们在专业教师的分组带领下有序参观,专业教师从作品创作构思、绘制工具、画面整体表现风格等多方面给学生详细讲解,上了一场生动的现场观摩教学课,教学方法生动鲜活、教学效果深入人心。山东工艺美术学院附中副校长孔大健表示,本次《读者》杂志展出的插图画种丰富,题材多样,画面表现力强,插图创作和文字稿内容结合紧密,相得益彰,非常适合美术学子们观摩学习,现场教学也弥补了单一课堂教学模式的不足。

讲解完毕后,同学们自由参观,大家结合文字内容深刻感悟插图艺术之美和其中的寓意,展厅里,同学们或现场临摹绘制经典作品,或举起相机拍照记录。自由参观时,同学们还参观了美术馆正在展出的其他展览并且深感这样的学习机会难得、记忆深刻、提高了对美术创作的理解和认识。

本次参观拓展了学生的视野,培养了学生独立观察思考能力,提前为学生职业规划提供选择目标